НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Виталий Руденко: "Импонирует игра Андрея Пятова" ###

По большому счету, лидерство 27-летнего одессита в номинации "лучший голкипер сезона" уже никого не удивляет: именно Руденко дважды оказывался впереди всей вратарской братии по итогам трех последних чемпионатов. Весьма внушительно выглядит и текущий рейтинг Виталия (6,14), проведшего в нынешнем сезоне всего лишь семь матчей.

Чисто теоретически их могло быть и двенадцать, но на досрочные каникулы стража ворот "моряков" отправила тяжелая травма из разряда тех, что принято называть "скоропостижными".

При этом старое доброе правило "вратарь – половина команды" можно опровергать сколько угодно, но факт остается фактом: в пяти проведенных без Руденко матчах чемпионата одесситы набрали всего лишь четыре очка, умудрившись, между делом, вылететь из розыгрыша национального Кубка, проиграв на выезде перволиговой "Оболони".

ПО СТОПАМ КОЛЛЕРА И ДАНИЛОВСКОГО

– Разрыв крестообразной связки – не самый утешительный диагноз, учитывая, что "кресты" считаются едва ли не самой страшной травмой современного футбола…

– У меня врачи обнаружили всего лишь надрыв, но это не намного легче, потому что обойтись без хирургического вмешательства все равно не удалось. Ну а сроки восстановления в таких случаях, как правило, колеблются от 6 до 8 месяцев: темпы реабилитации напрямую зависят от того, как быстро приживется в организме искусственное сухожилие. Пока что все идет по плану: я уже начал разрабатывать ногу, а в конце ноября отправлюсь в Германию, чтобы показаться врачам и приступить к курсу восстановительных упражнений.

– Вариант проведения операции не на Западе, а в пределах СНГ – к примеру, в Украине или России – вами рассматривался?

– Нет, таким образом вопрос не стоял изначально. Как только руководство нашего клуба узнало о характере моей травмы, то сразу же решило отправить меня на обследование в Германию – в авторитетную и уже опробованную клинику под Мюнхеном, где работает специалист по травмам подобного рода профессор Штребель. У него в свое время оперировался мой бывший одноклубник, выступающий сейчас в донецком "Металлурге" Сергей Даниловский, а из именитых западных клиентов этого доктора на ум приходит фамилия чеха Яна Коллера.

– Можно ли назвать это повреждение самым серьезным в вашей спортивной карьере?

– Думаю, да. По крайней мере, на костылях я раньше не ходил, а после операции пришлось пользоваться ими в течение долгих шести недель.

– Оказавшийся на вашем месте Максим Калиниченко как-то сказал мне, что один из двух костылей он впоследствии просто потерял, а вторым – поучал домашней гигиене свою собачку Чапу. Где сейчас ваши?

– Отдал врачам, пусть посмотрят. Но одно могу сказать с уверенностью – дома я эти костыли не оставлю.

ДУБЛЕР С ЧЕТЫРЕХЛЕТНИМ СТАЖЕМ

– Несчастье, перечеркнувшее осеннюю часть сезона, случилось с вами в предпоследний день лета – 30 августа…

– По сути дела, травмировался еще на предматчевой разминке выездного матча с "Таврией". Ну а на поле травму уже усугубил.

– Неужели нельзя было отказаться и попросить тренеров вычеркнуть вас из протокола?

– В такие моменты о подобных вещах, как правило, даже не думаешь, потому что очень не хочется подводить команду.

– Да, но если бы вы сыграли неудачно, степень героизма уже никто бы не оценил...

– Риск сыграть неудачно существует даже, когда ты абсолютно здоров. Кроме того, до самой игры острой боли я еще не ощущал, а замену все-таки попросил: в самой концовке встречи после пропущенного мяча. Счет на табло, к счастью, тогда был 3:1 в нашу пользу и закончилось все благополучно.

– В данный момент ворота "Черноморца" защищает ваш дублер Евгения Ширяев, в последний раз выходивший на поле в поединке высшей лиги еще осенью 2004-го! Пойти на пользу 24-летнему футболисту такой длительный простой, как мне кажется, не мог…

– Мы с Женей разговаривали на эту тему, и поначалу он действительно переживал. Но сейчас обретает уверенность с каждым матчем и выглядит весьма спокойно. На мой взгляд, никаких особых претензий по проведенным матчам к Ширяеву быть не может.

– Больше всего удивляет другое: почему вратарь, который столько времени сидел на скамейке, не сменил клуб?

– Наверное, потому что сам клуб решил не менять вратаря. И таким образом поступил очень правильно и мудро, потому что сейчас, когда Женя, пусть даже в результате моей травмы, получил шанс, стало ясно, что у нас в команде как минимум два равноценных голкипера.

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ "БАБОЧЕК" НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

– Своей игрой в стартовых семи турах остались довольны?

– Считаю, что в сезон вошел пусть и не идеально, но вполне нормально. Хотя в одной игре, вполне возможно, можно было сыграть лучше.

– В какой именно?

– Конкретный матч я сейчас в виду не имел. Просто хотел сказать, что, может быть, где-то чуть-чуть недоработал, не сделал всего, что мог. Хотя сыграть лучше, чем есть, возможно практически всегда.

– Тем более что и явных "бабочек" вы не ловили…

– Еще чего не хватало! Кому нужен вратарь, который их ловит?..

– С высокими оценками "СЭ" согласны?

– Скажем так, мне приятно, что журналисты ценят мою игру. Но придавать этим баллам слишком большое значение не хочу и не буду. Тем более что в текущем сезоне, как вы уже сказали, я провел всего лишь семь игр и в ближайшее время на поле не появлюсь. Так что рано или поздно меня наверняка обгонят.

В ПОИСКАХ ОДИННАДЦАТИ "ЭНЕРДЖАЙЗЕРОВ"

– Какие из матчей, проведенных одесским клубом в первом круге, вы считаете наиболее приближенными к идеалу?

– Достаточно солидно команда смотрелась в выездном поединке со "Львовом", который я смотрел по телевизору. Очень грамотно и надежно сыграли в Симферополе, где умышленно отдали "Таврии" территориальную инициативу и трижды подловили хозяев на контратаках. Наконец, запомнился крупный (4:0. – Прим. М.С.) выигрыш у "Карпат". На тот момент нам было очень важно взять три очка, мы попросту утратили вкус побед.

– По словам людей, помешанных на тотализаторе, "Черноморец" в этом плане самая ненадежная и непредсказуемая команда в чемпионате. Как вы думаете, почему так получается?

– Сложно сказать. Ответ на этот вопрос мы пока что не нашли даже внутри коллектива. Видимо, все еще идет сложный процесс становления новой команды.

– А вам не кажется, что он затянулся?

– Может быть, вы и правы. Но четких сроков в таких ситуациях нет и быть не может.

– Вас не раздражают постоянные разговоры о возможной отставке Виталия Шевченко и смене наставника?

– Во-первых, это неизбежно, потому что мы живем и играем не где-нибудь, а в Одессе. Во-вторых, футболисты в "Черноморце", что называется, не первый день замужем и привыкли не доверять слухам.

– Вы согласны с утверждением партнера по команде Александра Косырина, заметившего, что ни один тренер не может заставить футболиста играть с горящими глазами?

– Я тоже считаю, что наставник не может заставлять своих подопечных выходить на поле из-под палки.

– Ну а вернувшийся в клуб Косырин – тот самый источник постоянного "тока", который может подзарядить энергией каждого из партнеров?

– Он – один из тех опытных игроков, кто способен повести за собой. Но в идеале таких футболистов на поле должно быть одиннадцать. И желательно одновременно.

БОЙКОТ ОТ ШТАБА СБОРНОЙ

– Кто из коллег по амплуа импонирует вам в этом сезоне больше остальных?

– Прежде всего, Андрей Пятов. Несмотря на ошибку, допущенную в поединке с "Барселоной", как правило, основной вратарь "Шахтера" выглядит весьма уверенно и действует очень надежно. Не могу не отметить и вратаря "Динамо" Станислава Богуша, ставшего одним из главных открытий первого круга. У киевлян сейчас, вообще, формируется очень интересный коллектив и стройная организационная структура, но времени на это, возвращаясь к нашему разговору о становлении команды, вице-чемпионам понадобилось немало.

– О заслужившем прозвище "Вратарь республики" Александре Шовковском вы однажды сказали так: "Это – человек, который прожил все свои ошибки в футболе". Не кажется ли вам, что время доказало некоторую идеалистичность этого тезиса?

– Я от своих слов отказываться не буду. В конце концов, в футболе ошибаются все: кто-то реже, а кто-то чаще. Ну а настоящий профессионал – тот, кто не допускает промахов в простых ситуациях.

– Ваш экс-партнер по "молодежке" Рустам Худжамов не так давно сказал мне, что ему очень нравится ваша игра, и он считает Руденко достойным вызова в сборную Украины.

– Спасибо ему за эти слова. О самом Рустаме тоже могу сказать только хорошее и вовсе не по принципу "кукушка хвалит петуха". В свое время Худжамов сделал очень правильный шаг: вовремя ушел из "Динамо" и нашел клуб, предоставивший ему регулярную игровую практику. Именно это помогло ему дорасти до вратаря уровня национальной команды.

– Вопрос о целесообразности вашего привлечения в сборную уже, признаться, набил оскомину. Хоть кто-то из наставников главной команды страны в этом году с вами связывался.

– Нет. Никто и ни разу.

– Неужели матчей "Черноморца" ассистенты Алексея Михайличенко не посещают?

– Не знаю. Я стараюсь делать свое дело честно и качественно вне зависимости от того, кто поднимается в ложу почетных гостей накануне игры…


Степени врач, ветеринарный врач ортопед травмотолог.
Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про голкипера ФК Шахтер Андрея Пятова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!