Гepoем этой встречи стал 38-летний голкипер Игорь Шуховцев, которому не впервой спасать команды от вылета в первую лигу.

- С Богданом Шустом в семи матчах Заря набрала всего лишь четыре очка. А в последних трех играх с твоим участием - шесть. Тебе уже предложили новый контракт?

- О контракте речь пока не шла, но я буду счастлив, если руководство решит продлить со мной соглашение. А что касается набранных очков, то не важно, кто стоял в рамке в том или ином поединке, главное - общий результат. И это прекрасно, что в коллективе есть здоровая конкуренция на каждой позиции. Богдан - отличный голкипер, и мы доброжелательно относимся друг к другу.

- Ты стоял у истоков украинского чемпионата периода независимости. Сильно ли изменился футбол за прошедшее время?

- Игра вышла на новый уровень в плане скорости и мышления. Хотя и не все, но матчи стали более зрелищными. В нашем чемпионате играет больше легионеров, квалификация футболистов повысилась. Но не скажу, что раньше было хуже, каждое время интересно по-своему.

- А что за мистическая история приключилась, когда ты выступил в одном туре за две команды?

- Это было в самом первом чемпионате Украины. Я приехал в Николаев с винницкой Нивой, провел там поединок. А вечером меня увезли в расположение СК Одесса, в составе которого я вышел на футбольное поле на следующий день. Так и получилось, что я дважды сыграл в одном туре, притом за разные команды.

- В прошлом сезоне ты стал одним из лучших голкиперов чемпионата. Почему руководство Ильичевца решило не продлевать с тобой контракт?

- Не хочу затрагивать эту больную тему. Такова была политика руководства клуба. Но Мариуполь навсегда остался для меня родным городом, с прекрасными болельщиками, где я провел незабываемое время. И по сей день, когда туда приезжаю, меня переполняют эмоции.

- Поговаривают, что в молодости ты задерживался после тренировок, чтобы дополнительно поработать над собой. Привычка осталась?

- Конечно! Особенно на сборах. Хорошими футболистами ведь сразу не становятся.

- Какое максимальное количество мячей ты пропускал за поединок?

- Еще играя в Ильичевце, восемь раз вытаскивал мяч из сетки собственных ворот после результативных ударов киевских динамовцев в кубковом поединке. Притом случилось это на глазах родных болельщиков. В команде был предусмотрен штраф за поражение с крупным счетом, а Павлов в раздевалке нас чуть не убил. Но даже после перерыва мы стояли на поле, словно фишки. С коллективом произошло что-то непонятное. После таких матчей тяжело приходить в себя.

- Можешь припомнить самые эффектные эпизоды со своим участием и вопиющие ошибки?

- Когда-то Володя Яксманицкий откатил мне мяч, тот ударился о кочку и, перепрыгнув через мою ногу, оказался в воротах. Было очень стыдно перед партнерами, которые чуть по голове нам не дали за тот случай. Но они нас выручили и в итоге сравняли счет. Что касается хороших моментов, то выделить какой-либо из них трудно. Не так четко они запечатлеваются в памяти, как ляпы.

- Дино Дзофф выиграл чемпионат мира в 41 год. Тебе в этом году исполнится 39. Сможешь поиграть еще пару годков?

- Моя игра остается на должном уровне. Буду только рад, если в Луганске предложат новый контракт или же поступит предложение от другого клуба. Моя задача - работать и доказывать, что мне пока еще рано на пенсию!

- Не жалеешь, что не сыграл ни одного матча за национальную команду?

- Как это не жалею? Конечно же, очень досадно, что ни разу не появился в сборной, ведь примерить ее футболку - мечта каждого футболиста. Наверное, это все же моя вина. В одно время поговаривали об интересе тренеров сборной к моей персоне, но получилось, что я где-то недоработал и потому вызван не был.

- Будь ты Мироном Mapкевичем - кто бы занял пост номер один в национальной команде?

- Однозначно - Андрей Пятов. На данный момент он самый сильный и стабильный голкипер в Украине. Притом успешно выступает как в нашем чемпионате, так и на внешней арене. Несмотря на то, что он уже длительное время защищает ворота Шахтера, Андрей был лучше других в своем амплуа, еще играя в Полтаве.

- А кого из тренеров, с которыми ты когда-либо работал, хотелось бы выделить?

- Конечно же, это Николай Павлов, сыгравший в моей жизни значительную роль, за что ему огромное спасибо. Всегда меня поддерживал Иван Балан. И, естественно, Семен Альтман, который меня, 16-летнего пацана, учил футбольным премудростям. Навсегда запомню его шутку, как он из "табуретки" вратаря сделал. Это он обо мне так сказал (улыбается).

- В прошлом году ты спас от вылета Ильичевец, в этом - близок к этому с Зарей. Теперь команде, которая подпишет контракт с Шуховцевым, сохранение прописки в элите обеспечено?

- Дай Бог, чтобы это действительно было так. Спасибо за рекламу (смеется)!