Правда, в Донецк он переедет через полгода, а пока же на правах аренды он остался в прежнем клубе. Естественно, нам интересно пообщаться с новичком команды. И вот что он нам поведал.

– Андрей, когда тебе поступило предложение о переходе в «Шахтер»?

– Конкретно предложение мне поступило по окончании первого круга чемпионата Украины. До этого о моем возможном трансфере были лишь разговоры. От руководства «Ворсклы» я знал, что мною интересуется донецкий клуб.

– Быстро ли ты согласился?

– Да, конечно. Зачем колебаться? Правда, я еще на полгода остаюсь в «Ворскле» – на правах аренды. Это моя просьба – эти 6 месяцев я собираюсь доиграть в клубе. Я здесь начинал, можно сказать, что это моя родная команда. Так что есть определенные обязательства перед «Ворсклой», ведь именно здесь я заиграл. Вторую половину этого сезона я еще посвящу ей.

– В прошлом сезоне в матче «Шахтер» – «Ворскла» ты стал одним из героев поединка и сохранил «сухими» свои ворота. Наверное, после этого тобой заинтересовался «Шахтер»?

– Насколько мне известно, «Шахтер» наблюдал за моей игрой уже достаточно давно – еще с тех пор, как я выступал за молодежь. А когда год назад я стал выступать в высшей лиге, закрепился в основе полтавчан, внимание еще больше повысилось. На самом деле все началось гораздо раньше.

– Виктору Носову не жаль отпускать такой талант как ты?

– Он прекрасно понимает, что мой переход в «Шахтер» – это шаг вперед, это совсем другой уровень. Виктор Васильевич понимает это как никто. Он помог мне и в психологическом плане.

– Признайся, Александр Фундерат замолвил за тебя словечко? Он же был одним из твоих первых наставников, а теперь он, как и ты, работает в «Шахтере».

– Он тренировал меня только в мой первый год в футболе. А вообще, я с ним давно не общался.

– Как тебе новые коллеги-вратари? -

– Богдана Шуста я очень хорошо знаю по выступлениям в «молодежке». У нас с ним нормальные отношения.

– Конкуренции не боишься?

– Нет, наоборот, это даже хорошо. Когда футболист борется за место в основе, то он растет профессионально.

– Наверняка и с Чигринским дружен?

– Конечно, он – отличный парень.

– Практически одновременно с твоим трансфером из донецкого «Металлурга» перешел Алексей Полянский. Ты знаком с ним?

– Как-то раз он приезжал в «молодежку». Знать-то я его знаю, но общаться не доводилось. Однако у нас есть общий знакомый – Григорий Ярмаш, игрок «Ворсклы».

– Когда приедешь в Донецк?

– На днях я приезжал, чтобы уладить детали с контрактом.

– Никто не делал секрета из суммы твоего трансфера. Деньги, прямо скажем, немалые. Груза ответственности не испытываешь?

– Я постараюсь целиком и полностью оправдать ожидания нового клуба. Многое зависит от меня, от того, как я буду работать.

– Скажи, в чем сильные стороны вратаря Андрея Пятова?

– Это не ко мне вопрос, а к тренерам. Не могу оценить себя со стороны. У каждого вратаря есть сильные и слабые качества, о своих я пока умолчу.

– Расскажи о своей семье.

– Мою жену зовут Юлия. А моя дочь родилась в ночь после нашей игры с «Динамо» – 12 марта. Супруга смотрела футбол и так распереживалась, что решила рожать. Я прямо из Киева помчался к ней в больницу. Пришлось недолго ждать – в полпятого утра на свет появилась Дарья Пятова. К слову, я присутствовал при родах.

– Да, длинный у тебя был день...-

– Но удачный. Как и весь год – по-моему, он сложился хорошо. Надеюсь, и остальные будут такими же.

– Как восприняла семья твой переход в «Шахтер»?

– Мои домашние, конечно, обрадовались, но немного волнуются. Придется кардинально менять жизненный уклад, в частности, переезжать из Полтавы. Жена, конечно, переживает, но мы поговорили и все уладилось. Тем более что у нас еще есть полгода, чтобы обвыкнуться. А родители, которые живут в Кировограде, очень довольны.

– Ты сейчас в отпуске?

– Да, в Полтаве. Недавно были с женой в Доминиканской республике. Нашу дочь – девятимесячную Дашу – мы оставили у бабушки, а сами поехали отдыхать.