###Пятов: хозяин штрафной ###
Новый год украинской национальной сборной и донецкого «Шахтера» Андрей Пятов встретит в стране пирамид: лучший голкипер Украины по версии «СЭ» вместе с семьей проводит отпуск в Шарм эль Шейхе. Перед отъездом в Египет голкипер дал интервью, в котором рассказал о своей оценке минувшего сезона и своей жизни в целом.
СВОБОДА ВЫБОРА
– Вопрос, по сути своей, риторический, однако не могу его не задать: какое событие оказалось самым памятным в вашей жизни в уходящем году?
– «Риторический» ответ тоже вполне очевиден: победа в Кубке УЕФА. Никогда не забуду все то, что пришлось пережить на стамбульском стадионе 20 мая. Это был словно сказочный сон, когда не хочется просыпаться. А второе событие года случилось 11 сентября – в этот день родилась Милана, вторая дочка. Ее появлению на свет, кажется, больше других в нашей семье, обрадовалась Даша, которой сейчас три с половиной года.
– Она уже понимает, кто у нее папа?
– Ну конечно! Даша не отходит от телевизора, когда играет «Шахтер». Она знает имена и фамилии всех игроков команды, тем более что некоторые из них – наши соседи по дому.
– У великого советского вратаря Льва Яшина тоже были две дочери, и когда у него спрашивали, не жалеет ли он, что бог не дал сына, Лев Иванович отвечал: «Нет, потому что он захотел бы походить на своего знаменитого отца, был обречен на сравнение, а это осложнило бы мальчику жизнь». А что в похожей ситуации скажете вы?
– (Смеется). У меня еще есть время, чтобы подумать о сыне тоже, невзирая на опасения Яшина, в которых определенный резон, конечно же, существовал. Но мне кажется, что в наше время так же безапелляционно, как в старой советской песне – «должен и сын героем стать, если отец герой», помните? – вопрос уже не ставится. Каждый выбирает собственный путь, не обязательно оглядываясь на родителей. И это, считаю, правильно: человек должен быть свободен в выборе.
УЙТИ ПО-АНГЛИЙСКИ ИЗ «ВОРСКЛЫ» НЕ МОГ
– Как вы сделали свой выбор?
– Дело было в Кировограде, откуда я родом. Этот город, между прочим, знаменит тем, что дал отечественному футболу таких выдающихся футболистов, как Валерий Поркуян, Владимир Веремеев, Вадим Евтушенко, Андрей Канчельскис, Михаил Михайлов.., Судьбе было угодно, чтобы с Михаилом Леонидовичем, мы много лет спустя пересеклись в национальной сборной, где он стал тренером вратарей.
– А кому вы обязаны тем, что достигли сегодняшних высот в этой футбольной профессии?
– Таких людей несколько, и все они – из полтавской «Ворсклы», куда попал в 16-летнем возрасте. Это тренер вратарей Сергей Собецкий, в свое время настоявший на том, чтобы я, мальчишка, играя за дубль, обязательно тренировался с основной командой, проникался атмосферой большого футбола. Это многолетний страж ворот «Ворсклы» Сергей Долганский, который, будучи уже бывалым голкипером, добровольно стал моим «дядькой»-наставником и очень помог постичь многие премудрости нашего футбольного ремесла. Ну и, конечно же, это главный тренер Виктор Васильевич Носов, доверивший мне место в воротах «Ворсклы». Жаль, что его уже нет с нами…
– В декабре 2006 года, видимо, под впечатлением от уверенной игры Пятова на молодежном чемпионате Европы в Португалии, откуда сборная Украины вернулась с серебряными медалями, донецкий «Шахтер» предложил вам пятилетний контракт и … отправил на полгода в аренду в «Ворсклу». Вас это не смутило?
– Ничуть. Больше скажу: эту аренду инициировал не «Шахтер», а я сам, заручившись поддержкой руководства «Ворсклы», и это стало одним из условий соглашения с донецким клубом. С одной стороны, прекрасно понимал, что в «Шахтер» дважды не зовут. Но, с другой, уйти «по-английски» из Полтавы, где состоялся как вратарь, тоже не мог. Не имел морального права. «Ворскла» тогда балансировала на грани выживания в высшей лиге. Я был обязан остаться до лета, чтобы команде. Такое компромиссное решение устроило всех – и меня самого, и «Шахтер», и «Ворсклу».
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА СКАЛЫ
– Вам не было боязно идти в «Шахтер»? Не настораживали примеры Ковалевски, Плетикосы, Лаштувки, Шуста, у которых не сложились вратарские судьбы в донецком клубе? Или волков бояться – в лес не ходить?
– Вот именно. Футбол – это такая сфера деятельности, где просчитать свою судьбу наперед невозможно. Особенно это касается вратаря – его может всерьез и надолго сломать не только физическая, но и психологическая травма. Хрестоматийный пример: Филимонов, которому одна-единственная ошибка в десятилетней давности матче сборных России и Украины, по сути, перечеркнула дальнейшую карьеру.
– Считаете, что вратарю лучше быть фаталистом?
– Пожалуй, что так. Во всяком случае, не заморачиваться над тем, что будет с тобой завтра. Жить сегодняшним днем, каждым конкретным матчем. Я совершенно искренен, когда говорю: невзирая на то, что удалось чего-то достичь в футболе, по-прежнему не считаю себя первым номером ни в клубе, ни в сборной.
– Невио Скала, который был первым тренером-иностранцем в «Шахтере», любил повторять, обращаясь к команде: «Мы должны быть сильными, но скромными».
– Золотые слова. Готовый девиз для тех, кто мечтает прожить в футболе долгую и счастливую жизнь.
– Житейский девиз Андрея Пятова мне известен: «Все, что ни делается – к лучшему». Мы с вами вспоминали о нем в дни триумфа «Шахтера» в Кубке УЕФА, который случился после того, как горняки осенью прошлого года обидно выбыли из группового турнира Лиги чемпионов, проиграв на последних минутах «Барселоне» в Донецке, да еще не без вашей «помощи». Но это все-таки была «Барселона», лучший клуб мира. А вот вылет от «Тимишоары» этим летом выглядел по-настоящему унизительным. Даже если опять надеяться, что «все к лучшему», и «Шахтер» выиграет Лигу Европы, все равно чувство разочарования до сих пор остается. Основные версии две: не успели «отойти» от победы в Стамбуле и болезнь главного тренера, разлучившая Луческу с командой в самый неподходящий момент. Вы согласны?
– Какой смысл сейчас формулировать версии? По-моему, причины нужно искать в самих игроках, в нашем поведении во время двух матчей с румынской командой. Мы были обязаны обыгрывать «Тимишоару», имели подавляющий игровой перевес в домашней встрече, однако ограничились всего двумя голами, а соперникам хватило ровно двух контратак, чтобы свести на нет все наши усилия. Невезение, с которым в футболе сталкиваешься на каждом шагу, тоже сыграло свою роковую роль.
В СТИЛЕ БЛИЦКРИГА
– Зато теперь, как бывалый уже человек, вы можете сравнить и почувствовать разницу между групповым турниром Лиги чемпионов и аналогичной стадией в Лиге Европы.
– Разница весьма и весьма ощутимая. Попади мы в Лигу чемпионов, вряд ли удалось бы забивать по четыре мяча за игру даже при самом благоприятном составе группы,
– Это «Тимишоара» вас так разозлила, что в первом круге «Брюгге», «Тулуза» и «Партизан» получили в свои ворота дюжину мячей на троих?
– Безусловно, обида тоже управляла командой, и в какой-то мере мы ее выместили на соперниках по Лиге Европы. Однако тут присутствовали не только эмоциональные, но и рациональные соображения по поводу мощного, в стиле блицкрига, если можно так выразиться, начала турнира.
– В чем они заключались?
– Желательно было решить задачу выхода в плей-офф на полях хорошего качества, которые дают определенное преимущество перед соперниками полевым футболистам «Шахтера», в первую очередь, бразильцам, поскольку их игра строится на хорошей технической выучке. В ноябре-декабре это преимущество в значительной мере нивелируется холодной погодой и плохими газонами. Это особенно наглядно подтвердил последний матч группового турнира с «Партизаном» в Белграде, к счастью для нас, уже ничего не решавший.
– Да и мотивация, если сравнить с первой игрой против «Брюгге» на стадионе «Ян Брейдель», где бельгийский клуб неожиданно был разгромлен со счетом 4:1, на финише футбольного года наверняка упала пропорционально понижению температуры воздуха.
– С этим можно поспорить: мотивация, в первую очередь, зависит от важности игры, а не от показаний термометра. Что касается упомянутого вами матча в Бельгии, то в ряду прочих он, пожалуй, стоит особняком. Получился своего рода антипод домашней игры с «Тимишоарой». С румынами мы из кожи вон лезли, но мяч никак не хотел идти в ворота. В Брюгге же все сложилось иначе: из пяти-шести ударов в створ ворот четыре получились результативными. Реализация вышла просто отменная! Разумеется, она была обусловлена не только удачей, но и настроем на игру, полной концентрацией каждого футболиста.
– Как вы оцениваете фактор «Донбасс Арены», на которой «Шахтер» не проиграл ни одного матча?
– О, это чрезвычайно важный момент. Когда 50 тысяч болельщиков все 90 минут гонят команду вперед, возникают удивительные ощущения, которые прежде переживать никогда не приходилось. Безусловно, «Донбасс Арена» стала для «Шахтера» очень важным союзником. В то время как соперники, наоборот, подчас откровенно терялись, попадая в этот бурлящий котел.
ПОСЛЕДНИЙ ЗАЩИТНИК
– После победы в Кубке УЕФА вы были признаны лучшим футболистом СНГ и стран Балтии в майском разделе конкурса «Звезда», вот уже много лет проводимого нашей газетой. В интервью «СЭ» по этому поводу самым трудным испытанием на пути к европейскому трофею вы назвали не стамбульский финал с «Вердером», а полуфинальные встречи с киевским «Динамо». После тех памятных событий случались новые матчи, что называется, из ряда вон?
– Что-то не припомню. Но точно могу сказать: легких игр в этом сезоне не было. Причем, в чемпионате порой приходилось тяжелее, чем в еврокубке.
– Случаются вратарские ошибки, которые вы не можете себе простить?
– Нет. В футболе ошибки неизбежны и их нужно прощать – как себе, так и партнерам. Другое дело – учиться на ошибках, чтобы впредь их становилось как можно меньше.
– Каким образом вы снимаете стресс после неудачной игры?
– Никаких специальных рецептов нет. Достаточно привычной смены обстановки, когда приезжаешь после матча домой и попадаешь в теплую семейную атмосферу. Что касается профессионального разбора полетов, то они проходят позже, когда пар уже выпущен. Садимся с тренером и вместе ищем рациональное объяснение тому, что случилось. Ни в коем случае нельзя делать это на горячую голову – не получишь объективной картины.
– Уже упоминавшийся здесь Лев Яшин слыл новатором вратарского дела. Великий вратарь расширил сферу действия голкипера на всю штрафную площадку. За это его называли «хозяином штрафной». Как вы ощущаете себя в этой роли?
– Думаю, что со времен Яшина, игру которого я видел только на кадрах старой кинохроники, футбол шагнул так далеко вперед, что непросто сравнивать, проводить параллели. Современный вратарь, например, представить себе не может, что его предшественники имели право в любой момент взять мяч в руки в штрафной площадке, даже получив его от полевого игрока своей команды. Наверняка это создавало хорошие условия для любителей убивать время, замедляло темп матча. Теперь вратарю нужно уметь играть не только руками, но и ногами, по сути, брать на себя иногда функции последнего защитника. Особенно в игре, которую исповедует «Шахтер», основанной на стремлении постоянно контролировать мяч. Поэтому, если я и ощущаю себя «хозяином штрафной», то несколько не в том смысле, как в яшинские времена. Современный вратарь делит эту ответственность со своими защитниками.
ПОБЕРЕГИТЕ КОВАЛЯ
– Как вы ими командуете?
– Командуете? Мне не нравится это слово. Я им подсказываю, советую, поскольку вижу ситуацию со стороны. Кстати, на «Донбасс Арене» делать это очень непросто. Когда трибуны заполнены, стоит такой шум, что не слышишь собственного голоса. Где уж тут докричаться до защитника.
– После ухода Дмитрия Чигринского в «Барселону» в центре обороны «Шахтера» на удивление быстро и уверено освоился Ярослав Ракицкий. Ваше мнение о нем?
– Чувствую себя одинаково комфортно в компании с любым центральным защитником, в том числе и с Ракицким. Он очень способный игрок, хорошо обучаемый, и обещает вырасти в футболиста высокого класса.
– На финише футбольного года заставил говорить о себе ваш коллега по вратарскому цеху 17-летний Максим Коваль из запорожского «Металлурга». Что можете сказать об этом голкипере, ставшем одним из открытий чемпионата?
– В нем очевидно огромное желание, помноженное на неплохую вратарскую технику. По себе знаю, что в таком возрасте больше играешь на эмоциях, на кураже, если получается его поймать. И Коваль в этом смысле не является исключением. Очень важно, чтобы он окреп не только в физическом плане, но и в психологическом отношении. Чтобы справился со свалившейся на него известностью. Ранняя популярность – довольно коварная штука: она может вознести до небес, а может и сломать футболиста. Надеюсь, у Коваля устойчивый иммунитет, чтобы достойно пройти испытание медными трубами, которое обрушилось на него столь неожиданно. Журналисты, кстати, тоже должны ощущать профессиональную ответственность за судьбу талантливого голкипера. Все должно быть в меру, особенно дифирамбы, воспевающие подвиги юного вратаря.
– Сложно не «воспевать», если парень отражает удары с 11-метровой отметки в исполнении таких признанных пенальтистов, как Артем Милевский и Фернандинью.
– Согласен. И все же делать это желательно без фанатизма, это в интересах самого же Коваля. А то что получается: отстоял человек три матча на ноль – и «Динамо» якобы предлагает ему контракт. Хорошо, что у парня есть чувство юмора, и, как он сам говорит, «согласен только на «Барселону». Ему нужно время, чтобы стать по-настоящему классным вратарем. Первый признак класса – стабильность. Не три матча подряд на ноль, а гораздо больше.
ПОЧТИ НИКТО НЕ ОКАПЫВАЕТСЯ
– Сами вы, к слову сказать, реагируете на пенальти по удару или бросаетесь наугад?
– Бывает по-разному. Если знаешь привычки бьющего, можно попробовать угадать. В противном случае, лучше стоять на ленточке ворот до последнего и реагировать по удару.
– Вы сказали, что некоторые матчи чемпионата Украины оказались более тяжелыми, чем еврокубковые встречи. Дождемся мы, наконец, «третьей силы», которая вмешается в привычные разборки «Динамо» и «Шахтера» в споре за золото?
– Наиболее вероятный претендент на эту роль – «Металлист». Харьковская команда заметно прибавила по сравнению с прошлым сезоном. Игровой прогресс «Днепра» тоже очевиден.
– Чего не хватает эти командам, чтобы на равных конкурировать с двумя грандами?
– Стабильности, как мне кажется. Они способны попортить кровь и динамовцам, и нам, однако на всю дистанцию чемпионата их пока не хватает.
– Какие еще украинские клубы вам понравились в первой половине чемпионата?
– Например, «Таврия» с ее похвальным стремлением играть в гармоничный футбол, в котором оборона и атака хорошо сбалансированы. Понравился «Черноморец», несмотря на то, что одесситы оказались внизу турнирной таблицы. Это кажется несправедливостью, если судить по тому, как они сражались с «Шахтером» и «Динамо». Приятно, что сегодня все больше команд украинской премьер-лиги стремится играть в обоюдоострый футбол. Матчи, в которых наши соперники по чемпионату всей командой окапываются на своей половине поля с единственной целью – отбиться любыми средствами, постепенно сходят на нет.
– «Шахтер» продолжает сражаться на трех фронтах – в чемпионате, Кубке страны и Лиге Европы. «Динамо» может полностью сосредоточиться только на выступлениях в премьер-лиге. Это дает киевлянам преимущество перед горняками в споре за чемпионский титул?
– Думаю, да. Но это не значит, что для динамовцев с возобновлением чемпионата наступит спокойная, безоблачная жизнь. Вся борьба за золото еще впереди.
ШЕВЧЕНКО – ВОЗРАЩЕНИЕ ГОДА
– Ваш вариант тройки лучших футболистов Украины в 2009 году?
– Дарио Срна, Андрей Шевченко, Артем Милевский.
– Прокомментируйте свой выбор?
– Срна – капитан и безоговорочный лидер клуба, с которым связано наивысшее достижение украинского футбола в 2009-м – победа в Кубке УЕФА. Шевченко – это «возвращение года», позитивно сказавшееся на игре киевского «Динамо» и поднявшее престиж нашего чемпионата: в Европе выступает не так уж много обладателей «Золотого мяча». Что касается Милевского, то он на сегодняшний день – самый опасный нападающий в украинском футболе. Это я вам как вратарь говорю.
– А что может сказать вратарь сборной Украины о выступлении команды Алексея Михайличенко в отборе к ЧМ-2010, которое в итоге получилось бесславным?
– Трудно добавить к тому, что уже сказано… Было обидно до слез, что провалили ответную игру с греками на «Донбасс Арене». Мы выглядели как минимум не хуже соперников, но фортуна оказалась на их стороне.
– Как думаете, на чьей стороне будет фортуна, выбравшая лондонский «Фулхэм» для «Шахтера» в 1/16 финала Лиги Европы?
– Не самый плохой, но и не самый завидный жребий. По иронии судьбы, как и в прошлом году на этой стадии, получили английский клуб. Самая большая проблема – это февраль, когда для «Шахтера» все только начинается, в то время как соперники вовсю играют в своем чемпионате, футболисты находятся в хорошем игровом тонусе. Тем не менее, год назад с «Тоттенхэмом» у нас все получилось. Надеюсь, так сложится и теперь.
– И последний вопрос. В последние месяцы, начиная примерно с сентября, вы уходили от эксклюзивных интервью, ограничиваясь только обязательным общением с журналистами в смешанной зоне после матчей. Это была ваша собственная инициатива или табу, исходившее от Луческу?
– Запретить разговаривать с журналистами он не мог, мы же не дети. Хотя разговор с Мистером на эту тему, не скрою, был. Он действительно посоветовал воздержаться от интервью до конца сезона, а полностью сосредоточиться на игре. Я принял совет к сведению, но все решал сам. И если в итоге у вас возник повод для этого разговора с вратарем Пятовым, значит, можно прийти к заключению, что это был дельный совет и верное решение.