В канун профессионального праздника горняков голкипер донецкого Шахтера и сборной Украины приехал в гости на шахту. Приехал, чтобы поблагодарить болельщиков команды за поддержку, ощутить дух профессии, гордое имя которой носит футбольный клуб Андрея, ответить на вопросы и, конечно же, поздравить собравшихся с наступающим:

– Доброе утро, мне очень приятно здесь находиться. Честно признаюсь, я впервые на шахте. У меня даже есть желание спуститься в лаву. Я бы с удовольствием! Мне также выпала честь в преддверии Дня шахтера, самого главного праздника Донбасса, от себя лично и лица всей команды поздравить вас! Всех с праздником, самое главное – здоровья!

А дальше следовало общение Пятова с самыми что ни на есть настоящими горняками. Вопросы шахтеры голкиперу задавали самые разные, ответы на них получали не менее неожиданные. В целом вышло интересно. Но обо всем по порядку.

О Шахтере

– Андрей, у меня такой вопрос: как команда Шахтер расслабляется после игры?

– У нас есть специально для этого джакузи, сауна, массажисты.

– В общем, вы не расслабляетесь как шахтеры?

– А как ты восстанавливаешься?

– Ну, с девчатами! (Смех в зале)

– Какие задачи стоят перед командой в этом розыгрыше Лиги Чемпионов?

– Задача – выйти из группы. Сегодня посмотрим жеребьевку, кто нам попадется в группу, будем стараться, ставить перед собой максимальные цели.

– Тебе поступали предложения от зарубежных клубов, хотелось бы поиграть в каком-нибудь иностранном чемпионате?

– Лично мне такие предложения не поступали, узнаю о заинтересованности из Интернета, телевизионных новостей. Каждый футболист хочет попробовать свои силы в каком-нибудь ведущем чемпионате, но пока об этом и не думаю, я счастлив играть здесь.

– А где бы тебе хотелось поиграть?

– Не знаю, испанский или итальянский чемпионат.

– Андрей, когда вы победили Барселону, как это повлияло на команду?

– Мы в отпуск ушли после этого! (Смеется) Эта игра ничего не решала, но мы все равно хорошо настроились, все-таки почетно играть с Барселоной на Ноу Камп, еще и обыграть их там. Как это на нас повлияло? Мы потом выиграли Кубок УЕФА.

– Будет ли еще клуб приобретать нападающего, у нас остался один форвард с украинским паспортом?

– Не знаю, еще есть время до 31-го августа. Я надеюсь на это, нужно брать, все может быть, лимит еще может дать о себе знать.

– Как игроки восприняли переход Дуляя и Левандовски в Севастополь?

– Тяжело, конечно. За столько лет мы успели сдружиться, стать одной семьей. Но мы понимаем, что они уже немолодые игроки, нужно давать дорогу молодым. А просто сидеть в команде, не попадать даже в список запасных игроков на матч не было смысла. Они это сами понимали, приняли предложение о переходе.

– Какое отношение в команде между бразильцами и остальными игроками?

– Абсолютно нормальные. Просто бразильцы по своей натуре держатся больше диаспорой своей. У нас есть Жадсон, весельчак, который может подколоть, посмеяться можем вместе. Фернандиньо более серьезный человек. Все нормально. Они знают русский, мы общаемся.

– - А маты бразильцы понимают?

– Это они первым делом выучили!

– Мистер говорил, что через два года выучит русский язык. Как вы общаетесь с тренером?

– Он пытается говорить по-русски, за ним даже Спиридон сейчас наблюдает. Раньше он говорил на португальском, на румынском, а нам переводили. Сейчас уже сам Спиридон его контролирует в этом вопросе.

– Тебе приходилось играть на многих стадионах мира. Как ты можешь оценить Донбасс-Арену?

– Лично я считаю, что это действительно лучший стадион. Я был на многих стадионах, на Чемпионате мира в Германии, когда все было сделано на высшем уровне. Но время не стоит на месте. Донбасс-Арена – стадион новый и я согласен, что его по праву считают лучшим.

– А матчи сдаются или нет?

– Не знаю. Я, по крайней мере, в таком не участвовал.

– Андрей, как ты можешь оценить уровень украинского чемпионата? Сильнее или слабее российского? И не хотел бы ты, чтобы Шахтер присоединился к российскому чемпионату?

– Сейчас ходят разговоры о воссоединении кубка, по-моему. Я считаю, что наш чемпионат растет, особенно видны темпы роста в последние года два. Объединение – не знаю, не в моей это компетенции. У нас есть целый ряд сильных команд, со временем, через пару лет уровень может еще вырастет. Считаю, у нас практически одинаковые чемпионаты.

О сборной

– Как ты и твои коллеги по сборной восприняли отставку Маркевича?

– Могу говорить только о футболистах Шахтера, с другими не общался. Это было неожиданно, но мы реально понимаем из-за чего он ушел, какую сторону выбрал. С этим человеком было приятно работать эти 4 месяца. Жизнь продолжается, тренера меняются, это естественно.

– А не собираетесь вы поддержать его?

– Я не против, надо будет – поддержим. Но опять же, стоит ли поддерживать, если он сам решил?

– Мирон Маркевич заявил, что у сборной Украины нет перспектив. А что ты думаешь на этот счет?

– Я думаю, что он сказал это в порыве, в обиде на кого-то. Мне кажется, он адресовал это отдельным людям.

О вратарской профессии

– Как тебе, вратарю, играть по жаре?

– Мы не так бегаем, как полевые игроки, конечно, но нам тяжело концентрироваться.

– А какое у тебя отношение к пресловутому Jabulani? У многих вратарей он вызывает нарекания.

– Я отношусь отрицательно, не один я, многие высказывают свое недовольство этими мячами. Хуже мячей еще не видел, они летят по невероятной траектории. Все делается не для вратарей, хотя и многие игроки говорят, что работать с этим снарядом сложно.

– А если команде нужен гол, то ты смог бы на последних минутах бросить ворота и пойти в атаку?

– Если это нужно, то мог бы. Я хотел в матче с Тимишоарой пойти вперед, но на табло не было времени. А так, конечно побежал бы...-

– Когда ты впервые вышел на поле в футболке Шахтера, то мандраж был?

– Конечно был, он у каждого есть. У меня до сих пор перед каждой игрой есть волнение. Поначалу это особенно чувствовалось. Я только перешел из Ворсклы, мне сразу же доверили место в воротах. Но первый раз поймал мяч, как сразу стало легче.

– Когда ты пропустил гол в финале Кубка УЕФА, там же была твоя ошибка, кто-нибудь высказал тебе претензии?

– Да, я ошибся. Но абсолютно никто не высказывал ничего, даже в перерыве тренер не сделал замечания. Я проанализировал этот момент и продолжил играть, все ошибаются, но партнеры на то и есть, чтобы поддержать.

– Когда к команде присоединился Рустам Худжамов, то ты почувствовал сильную конкуренцию?

– Конечно, почувствовал конкуренцию, тем более он стоял в первых играх. Конкуренция, это естественно, полезна, только так игрок растет. У нас с Рустамом хорошие отношения и в жизни, и на футбольном поле. У нас нет между собой никакой зависти.

– А как ты оцениваешь игру молодого вратаря Динамо Максима Коваля? Не боишься, что через пару лет он составит тебе серьезную конкуренцию в сборной?

– Я этого не боюсь, я на это надеюсь. Нам нужны молодые игроки. Считаю, что он показывает достойную игру, выступает на высоком уровне. Я знаком с ним лично, поддерживаю его. Знаю, что когда в таком возрасте показываешь хорошую игру, а потом, как и у всех, бывают спады, то нелегко приходится. У нас есть журналисты, которые любят все это посмаковать, прошу всех к нему относиться мягче. Все-таки он совсем молод и только строит себе карьеру.

– А сколько в весе теряет футболист за игру?

– По-разному, даже вратарь теряет до трех килограмм за игру. Хотя кажется, что он стоит. Но он не меньше двигается, чем остальные игроки.

– Кого ты считаешь самым сильным вратарем в мире, есть ли у тебя кумир?

– Сейчас хорошую игру показывает Эдвин ван дер Сар, в свои 40 лет он показывает отличную игру. А кумир для меня...- Буффон, мне нравится его техника. Вратарей много хороших.

О свободном времени

– Как у тебя проходит свободное время?

– У меня две дочери, я почти все время с ними.

– Машина у тебя хорошая. Погонять любишь?

– Если человек покупает такую машину, то он не будет ездить медленно.

– А работники ГАИ как? Узнают?

– Узнают. Возле стадиона сегодня узнали, остановили просто пообщаться. Просят автографы, футболку. Я стараюсь не нарушать, езжу по правилам.

Нужно отметить, что Андрею в преддверии праздника удалось отлично поднять настроение всему рабочему коллективу шахты, их семьям, детям. Потому что на встречу с кумиром приходили именно так, в сопровождении родных и близких. Фотографии на память, сотни розданных автографов, а самое главное – улыбки и горящие глаза детворы, что может быть лучшей наградой? Количество положительных эмоций в воздухе зашкаливало, встречей были довольны, как болельщики, так и сам вратарь:

– Очень приятно побывать в таком коллективе, мурашки по телу от таких ощущений.

– Вопросы не очень каверзные были?

– Нет, абсолютно. Мне очень понравилось. Надеюсь, что я в будущем еще не раз приеду сюда.

– Агахова уже уехал из команды?

– Да, его уже в Севастополе официально представили.

– Чего ожидаешь от матча с Ильичевцем?

– Победы! Нам нужно только выигрывать, нельзя терять очки. У нас сейчас начинается Лига Чемпионов, трудный график начнется.

– Там сейчас играет Кравченко, много знакомых игроков...-

– Для них это мотивация высокая, для нас – очередное испытание, нам нужна победа.
 -

Николай Попов, -специально для Football.ua