— Андрей, с какого времени ты ведешь отсчет своей футбольной карьеры?

— Вместе с другом, еще будучи первоклассниками, пришли в футбольную секцию. Понравилось, начали заниматься, и вот по сей день связан с футболом. Хотя тогда я одновременно занимался несколькими видами спорта: футболом, теннисом, волейболом, рукопашным боем и по выходным плаванием. Со временем оставались только футбол и рукопашный бой. Но потом я окончательно и бесповоротно остановился на футболе.

С первых же тренировок я определился с позицией, на которой хотел играть. Сразу выбрал ворота и с тех пор менять амплуа никогда не хотел. Правда, играя со сверстниками во дворе, я почти всегда бегал в нападении — может быть, это и компенсировало желание делать то же самое на футбольном поле.

Первым моим тренером был Александр Фундерат, который сегодня главный тренер команды U-17 Академии ФК Шахтер. Около года я занимался с ним, потом меня перевели в другую группу. Потом, когда мне было лет 14-15, выступал за кировоградскую аматорскую команду Артемида. В 16 лет стал там основным вратарем и на всеукраинском турнире среди аматорских команд меня назвали лучшим. И по приглашению Анатолия Дяченко, который, кажется, в то время возглавлял полтавскую Федерацию футбола, я попал в Ворсклу. Без всяких раздумий я переехал в Полтаву. Помню, что к тренировкам я приступил сразу с первой командой, для меня это было огромным стимулом. После сборов выступал за Ворсклу-2.

Первым тренером, который взялся за мою подготовку всерьез, был Сергей Иванович Собецкий. Он забрал меня в основной состав. А Виктор Васильевич Носов, когда пришел на должность главного тренера Ворсклы, - дал мне шанс сыграть в высшей лиге.

— Помнишь, на что потратил свою первую футбольную зарплату?

— Честно говоря, нет.

— А первый вызов в национальную сборную Украины запомнил?

— По-моему, это было, когда сборная уезжала на Чемпионат мира в Германию в 2006 году. Каких-либо звонков от тренера не было. Я узнал об этом, как говорится, в рабочем порядке: огласили список, услышал свою фамилию, и не более того. Правда, на поле я тогда не вышел.

— Впереди очередной Чемпионат мира...-

— Да, но участие в нем еще нужно заслужить. Группа у нас сильная, команды серьезные...- Англичане твердят, что они фавориты, хорваты считают, что они лидеры...- Очень достойная команда — сборная Беларуси, они попортят нервы многим. Но многое будет зависеть от нашего матча с Англией.

— Андрей, ты посещаешь форумы в Интернете?

— Иногда посещаю. Мнение болельщиков для меня важно. Порой люди на улице
интересуются настроением, успехами или неуспехами. Это вполне нормальное явление.

— А такие сайты, как Одноклассники, В контакте, тебя интересуют, зарегистрирован ли ты в них?

— Бывает, но сейчас особо времени для этого нет. В Одноклассниках я зарегистрирован, в В контакте — нет.

— Где собираешься отдыхать в межсезонье и с кем, если не секрет?

— Собираюсь с семьей поехать в Египет. Хочу свозить жену и дочку в теплые края.

— Андрей, ты смотрел вчера матч Металлиста? Как тебе игра?

— К сожалению, игру я не видел, был занят ребенком. Но, наслышан от ребят, что харьковчане выступили здорово.

— Интересно было бы тебе встретиться с Металлистом в одной из стадий розыгрыша Кубка УЕФА?

— Да, желательно в финале!

— В одном из Интернет-изданий появилась информация о том, что тобой интересуются клубы бундеслиги и английской Премьер Лиги. Скажи, у тебя еще действует контракт с Шахтером?

— Контракт с Шахтером у меня подписан на 4,5 года. А то, что пишут в Интернете, не более чем слухи, для того он и создан.

— Как вы готовитесь к матчу с Барселоной? Для нашей команды этот матч имеет какое-либо значение, ведь Шахтер уже досрочно вышел в Кубок УЕФА?

— Разумеется, имеет. Ведь это престиж нашего клуба. И сыграть с каталонцами на их поле...- Для этого дополнительной мотивации не нужно. А что касается подготовки, то она идет в том же режиме, как и перед любым другим матчем Лиги чемпионов. - -

— Почему ты решил стать профессиональным футболистом?

— Это — моя детская мечта. Сперва это было просто увлечением, потом выбрал уже как работу.

— Бытует такое мнение, что залог вратарского успеха — его реакция.

— Это одна из составляющих вратарского ремесла. Прыгучесть, игра на выходе...- Случается, что ты пропускаешь с дальней дистанции, а с двух-трех метров отбиваешь все, что летит в твои ворота. Все должно быть сбалансировано.

— Иногда ты позволяешь себе обвести нападающего...-

— Это одно из требований главного тренера. Луческу научил меня играть ногами. В Шахтере в этом плане я очень прибавил. Мистер учит не просто выносить мяч подальше от своих ворот, а действовать спокойно, взвешенно, передачи отдавать осмысленно. Да, бывают ситуации, когда тебя накрывают — это другое дело. Но если есть возможность обвести соперника и отдать своему защитнику мяч, почему бы нет.

— То есть это установка тренера?

— Умение контролировать мяч — составляющая игры вратаря.

— Когда Шахтер забивает гол — ты бежишь поздравлять футболистов на половину поля противника. Это такая примета?

— Я бегу только после первого забитого гола. Вообще, Виктор Васильевич Носов нас научил, особенно защитников, такого не делать. Потому что туда — рывок, обратно — рывок, в это время может начаться атака...- И все может быть. Заметьте, Гриша Ярмаш никогда не бежит поздравлять партнеров, я иногда могу себе такое позволить. Да, сейчас я начал бегать поздравлять — эмоции, что поделаешь. Решил, почему бы не пробежаться? Погода ведь не самая теплая — холодает. Вдруг на фарт. Признаться, особо я на этом не зацикливаюсь.

— Нынешние мячи много сюрпризов преподносят?

— С каждым годом нам твердят, что мячи становятся все лучше и лучше. На самом деле, как мне кажется, все делается для того, чтобы эти мячи чаще влетали в ворота. Много футболистов, тем более вратарей, об этом говорят. Вратаря поймет только вратарь. Когда летит шальной мяч, ты не можешь понять, как он себя поведет. Вспомните, как Фернандиньо забил Базелю. Я несколько раз смотрел повтор этого эпизода. Мяч два раза менял траекторию полета. Как на него реагировать, тем более, когда удар такой сильный? - - -

— Никогда не замерял, на какую высоту ты подпрыгиваешь в игре?

— Нет (смеется). Иногда человек, будучи в определенном эмоциональном состоянии, может достаточно высоко прыгнуть. На фотографиях я обращал внимание - на то, как высоко футболисты подпрыгивают — порой, кажется, что это просто нереально. Но это только в игре, там эмоции! А в обычной жизни никогда так не получится, как ни старайся.

— Я понимаю, что вопрос каверзный, но попытайтесь ответить. Когда вы, как вратарь, особенно нуждаетесь в горячей поддержке болельщиков? И когда легче играть: когда мы за вашими воротами или напротив?

— Разумеется, легче, когда болельщики за нашими воротами. Их всегда слышно, чувствуется их поддержка. В ней мы всегда нуждаемся. Допустим, когда играли с Базелем, думали, будет полный стадион, но увы...- Игра, все-таки была решающей, было обидно.

— Андрей, вы всегда спокойный и рассудительный. Что может вывести вас из этого равновесия?

— Недавно вывел Дердийок. Признаться, после того столкновения, когда он довольно жестко толкнул меня в спину, я, поднимаясь, ударил его по мягкому месту кулаком вдогонку. Потом сообразил, что запросто мог получить за это удаление. Но то были эмоции, в этой ситуации он сильно меня разозлил. А по жизни я спокойный человек.

— Ты всю жизнь был спокойным и уравновешенным?

— В принципе, да. Даже тренеры говорили, что благодаря такой уравновешенности я и стал быстро прогрессировать. Не было каких-то истерик, конфликтных ситуаций.

— Андрей, расскажи о своих родителях.

— Мои родители живут в Кировограде. Отец для меня является живым примером во всем. В детстве он мог справедливо на меня прикрикнуть, например, если я получал в школе двойку. Мама — очень умный, рассудительный человек. Еще младшая сестра есть, у нас с ней разница в 13 лет.

— Между вратарями в команде складываются дружеские отношения или присутствует жесткая конкуренция?

— Конкуренция присутствует на поле, а дружеские отношения — в быту.

— Возможен ли в теории такой вариант, что в команде будет два взаимозаменяемых вратаря, которые бы менялись, допустим, через каждую игру?

— Для вратаря очень важна стабильность. Как известно, великие вратари через каждую игру не менялись. Очень важно быть номером один. С другой стороны, можно понять и тех, кто сидит на скамейке запасных.

— С кем из команды у тебя наиболее тесные отношения?

— С Кучером, Худжамовым, Чижовым, Гаем, Хюбшманом, Левандовски. С Езерским мы в одной комнате живем. В принципе, у меня со всеми хорошие отношения.

— Ты считаешь себя хозяином вратарской площадки? Защитникам от тебя часто достается?

— Каждый вратарь должен быть хозяином в своей площадке. Защитникам нужно подсказывать, ведь 50% работы вратаря — это управление обороной. Чем больше ты будешь подсказывать защитникам, тем меньше тебе будут бить по воротам.

— Быстрее вводить мяч в игру дает установку тренер или это твоя личная инициатива?

— В зависимости от ситуации. В основном решаю я, стоит ли быстро ввести мяч или лучше дать партнерам немного передохнуть.

— Как ты относишься к новому поколению украинских игроков? Вратарская позиция у нас очень сильна — - ты сам, Худжамов, Шуст, Богуш...-

— В Украине всегда были очень сильные вратари. Проблема в том, что им часто не хватает игровой практики. Но можно понять и тренеров, перед которыми ставятся самые высокие задачи. Вратарская позиция психологически очень важна, а цена ошибки очень велика. Как известно, за результат в первую очередь отвечает тренер.

— Андрей, чем ты больше руководствуешься в игре на воротах — интуицией или реакцией?

— Игровые эпизоды бывают разные, и эти два компонента для вратаря очень важны.

— Ты строгий отец?

— Нет. Я сам по себе мягкий человек, да и как я могу быть строгим, если практически не вижу собственного ребенка. Поэтому иногда балую дочку. За это жена, бывает, меня ругает.

— Как ты балуешь своего ребенка? Даришь много игрушек?

— Балую в основном вниманием. Играем с ней, бесимся так, что иногда соседи приходят!

Кстати, какие у тебя отношения с соседями?

— Очень хорошие! У меня вообще очень дружелюбные соседи, мы друг другу часто помогаем в быту.

— Часто ли тебя узнают в Донецке?

— Очень часто. И в магазинах, и на улице. Донецк же город футбольный. Есть стеснительные люди. Когда вижу, что человек не может решиться, бывает, сам к нему подхожу.

— Снимался ли ты в рекламе?

— Нет, хотя мне предлагал один мой знакомый. Но у меня пока нет желания. Может быть, в будущем.

— Не хотел бы устроить свой личный бизнес?

— Думал. Пока помогаю в этом отцу. Конечно, хотелось бы иметь свой бизнес.

— Скучаешь по Полтаве?

— Можно сказать, что да. Вот на выходных как раз в Полтаву ездил. Это очень уютный и спокойный город. Хотя я заметил, что и там уже появляются пробки на дорогах. Вообще, я не любитель городского шума.

— Следишь за выступлением полтавской Ворсклы?

— Конечно, и с ребятами созваниваемся после каждой игры.

В чем причина такой удачной игры полтавчан в этом сезоне?

— В тренере, коллективе. Все-таки ребята уже не первый год играют вместе. Да и Павлов — очень опытный наставник.

Тут выяснилось, что параллельно с нами проходит онлайн-конференция с Владимиром Путиным. О чем бы ты спросил у Премьер-министра России?

— Когда вы вернетесь на президентский пост? Или почем будет газ?

— А принял бы участие в выборах, если бы они сейчас проходили?

— Нет, никогда не принимал и не буду.

— Андрей, ты в курсе жеребьевки Кубка Первого канала? Как тебе группа?

— Группа хорошая. Я рад, что нам попался Зенит, все-таки обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА.

— В конце сезона ты стал по-настоящему блистать. В какой момент почувствовал уверенность?

— Уверенности придает каждый матч, проведенный на ноль. Даже когда наша команда ведет в матче с разгромным счетом, мне очень неприятно пропускать голы.

— Правда, что во время зимнего перерыва ты собираешься играть в мини-футбол за команду Полтава-Газ?

— Действительно, я заявлен за эту команду, друзья предложили. Если по времени получится, то почему бы и нет? Все-таки надо форму поддерживать. В течение двух лет я участвовал в подобных мини-футбольных турнирах в Кировограде, и наша команда их выигрывала.

— Андрей, представляешь ли ты себя в роли капитана команды, и не было ли подобного предложения от Мирчи Луческу?

— На данный момент у нас капитан Дарио, и он доказывает это своей игрой на поле. Что касается меня, то в Полтаве я был капитаном полгода. Считаю, что всему свое время.

— Чем ты увлекаешься помимо футбола?

— Сейчас у нас очень плотный график. Можно сказать, что мое хобби — это моя дочь. Больше времени ни на что не остается.

— Андрей, перед матчем с Барселоной нет желания отомстить за поражение в Донецке? Луческу не раз говорил, что для него это очень принципиально. А для остальных игроков?

— Отомстить — как-то грубо звучит. Футбольная злость, конечно, есть. Каждый из нас хочет показать хорошую игру на Камп Ноу и обыграть Барселону.